シナモン
シナモンの木の内側の樹皮から作られるスパイスのシナモン。強力な抗酸化作用をはじめ[#]Gunawardena, D., N. Karunaweera, S. Lee, F. van Der Kooy, D. G. Harman, R. Raju, L. Bennett, E. Gyengesi, N. J. Sucher, and G. Münch. 2015. “Anti-Inflammatory Activity of Cinnamon (C. Zeylanicum and C. Cassia) Extracts - Identification of E-Cinnamaldehyde and O-Methoxy Cinnamaldehyde as the Most Potent Bioactive Compounds.” Food & Function 6 (3). https://doi.org/10.1039/c4fo00680a. 、心臓病のリスクの軽減[#]Allen, R. W., E. Schwartzman, W. L. Baker, C. I. Coleman, and O. J. Phung. 2013. “Cinnamon Use in Type 2 Diabetes: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis.” Annals of Family Medicine 11 (5). https://doi.org/10.1370/afm.1517. 、血糖値の低下[#]Kirkham, S., R. Akilen, S. Sharma, and A. Tsiami. 2009. “The Potential of Cinnamon to Reduce Blood Glucose Levels in Patients with Type 2 Diabetes and Insulin Resistance.” Diabetes, Obesity & Metabolism 11 (12). https://doi.org/10.1111/j.1463-1326.2009.01094.x. 、神経変性疾患の改善[#]Khasnavis, S., and K. Pahan. 2014. “Cinnamon Treatment Upregulates Neuroprotective Proteins Parkin and DJ-1 and Protects Dopaminergic Neurons in a Mouse Model of Parkinson’s Disease.” Journal of Neuroimmune Pharmacology: The Official Journal of the Society on NeuroImmune Pharmacology 9 (4). https://doi.org/10.1007/s11481-014-9552-2. など非常に多くの効果が期待できますが、注意すべきはその品質。シナモンは大きく分けて、カシアシナモンとセイロンシナモンの2種類あります。スーパーなどで売られている安価なシナモンはカシアシナモンで、植物の芳香成分の一種であるクマリンという化合物が大量に含まれていると言われています。肝臓に害を及ぼし、ガンのリスクを高める可能性があるため[#]Abraham, K., F. Wöhrlin, O. Lindtner, G. Heinemeyer, and A. Lampen. 2010. “Toxicology and Risk Assessment of Coumarin: Focus on Human Data.” Molecular Nutrition & Food Research 54 (2). https://doi.org/10.1002/mnfr.200900281. [#]Abraham, K., F. Wöhrlin, O. Lindtner, G. Heinemeyer, and A. Lampen. 2010. “Toxicology and Risk Assessment of Coumarin: Focus on Human Data.” Molecular Nutrition & Food Research 54 (2). https://doi.org/10.1002/mnfr.200900281. PubChem. n.d. “Coumarin.” Accessed August 18, 2021. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/323. 、高品質のセイロンシナモンを使用するようにしましょう。独特な香りがあるのでコーヒーなどにも合いますが、肉料理などでも一味変わったアクセントにもなります。間違っても糖質のかたまりであるシナモンロールなどでシナモンを摂取した気にはならないようにして下さいね。
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