Skip to navigation メインコンテンツに移動

医学アドバイザー

geefeeの情報の信頼性

皆様geefeeユーザーはもうご存知の通り、geefeeはサイト開設当初より、記事内の科学的情報については、原則として、学術論文などの信頼できる文献に基づいて執筆しており、geefeeの科学スタッフがこれらの情報を一つ一つその基となっている文献で検証してから記事をアップしています。ユーザー数の多い当サイトだからこそ、このように記事の信頼性を厳重に管理し、表現の一言一句にまで配慮をしています。これがgeefeeが他の多くの健康サイトとは違う最大の特徴の一つです。

 

医学アドバイザー

記事の信頼性を更なる高みに上げ、また現場の医師の眼を記事に反映させるために、geefeeでは、上記科学スタッフに加え、現役の医師を医学アドバイザーとして迎え、特定の記事の監修を実施していただいております。記事の最後に「(〇〇監修)」と記載のある記事については、当該医学アドバイザーがアップ前の監修を行っていることを示しています。

geefeeはこれからもユーザーの皆様の熱い支援に応えるべく、信頼できて役に立つ健康情報を発信し続け、皆様の健康生活をサポートして参ります。

 

医学アドバイザー プロフィール

関 由佳

医学アドバイザー

関由佳(内科医、味噌ソムリエ、野菜ソムリエ、メディカルフード研究家)

専門は予防医学、栄養療法。学生時代から予防医学に興味があり、野菜を多く使った料理を得意とし野菜ソムリエの資格を取得。同時期にアメリカのZONEダイエットに出会い、食事で血糖値をコントロールする方法を学び、ダイエット外来や糖尿病治療にそのメソッドを応用しオーダーメイドの栄養指導や「ゆるゆる糖質オフダイエット」(主婦の友社)を出版。2013年にNYの料理専門学校に留学しChef’s Trainingディプロマ取得、その後約半年間ミシュラン星つきレストランや精進料理店などでインターン後帰国。現在は岡山大学大学院で腸内環境と発酵豆の研究をしながら、オンライン栄養カウンセリングの21days 体質改善チャレンジプログラムの監修医師を担当している。NYで味噌の魅力を再発見し味噌ソムリエ取得、メディカルフード料理研究家としても活動している。近著は「 みるみる痩せる!味噌汁ダイエット」(宝島社)

NYの料理学校でアーユルヴェーダに触れ、帰国後Traditional Ayurveda Japanにてファンダメンタルコース修了。南インドのアーユルヴェーダ治療院を訪れ、本場のアーユルヴェーダを学ぶ。

ブログ

https://profile.ameba.jp/ameba/dr-yuka

関 由佳 執筆記事