ゴマや加工食品もアレルゲンになる可能性も。
ゴマアレルギー
2010年の調査で全アメリカ人のうち100万人程度がゴマアレルギーにより健康の悪影響を受けていることが分かっています[#] [8] “Sesame.” n.d. Accessed October 26, 2020. https://www.foodallergy.org/living-food-allergies/food-allergy-essential.... 。過去20年間、世界中で大幅に増えている傾向にあるという報告もあり深刻な問題です[#]Sesame Allergy: A Growing Food Allergy of Global Proportions?” 2005. Annals of Allergy, Asthma & Immunology: Official Publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology 95 (1): 4–11. 。これは、ゴマのタンパク質および油成分が、IgE抗体を介して即時型過敏症を引き起こし、また、細胞性免疫応答を介して遅延型過敏症を引き起こすため[#]“Sesame Allergy: A Growing Food Allergy of Global Proportions?” 2005. Annals of Allergy, Asthma & Immunology: Official Publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology 95 (1): 4–11. 。また、他の食品との交差反応を起こす可能性もあります。軽度の症状では蕁麻疹が挙げられています。
加工食品アレルギー
加工食品といっても、さまざまな原材料が使用されているのでアレルゲンを特定するのが難しそうですが、加工食品の場合、食品に含まれるタンパク質や脂質が生産過程で糖化されたAGE(終末糖化産物)がアレルゲンになっていたり、食物アレルギーの発症を促進する可能性が研究で示唆されています[#] Smith, P. K., M. Masilamani, X. M. Li, and H. A. Sampson. 2017. “The False Alarm Hypothesis: Food Allergy Is Associated with High Dietary Advanced Glycation End-Products and Proglycating Dietary Sugars That Mimic Alarmins.” The Journal of Allergy and Clinical Immunology 139 (2). https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.05.040. 。ファーストフードを頻繁に食べる人は、喘息、花粉症、アレルギーや痒み等を発症する確率が大幅に高くなっているという報告も[#]“How Junk Food Affects Food Allergies?” 2020. June 19, 2020. https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/can-junk-food-t.... 。
コメント
コメントを追加