Skip to navigation メインコンテンツに移動
ホタテとスイスチャードの包み焼き
1  

ホタテとスイスチャードの包み焼き

 

材料を全てまとめてキッチンペーパーにラップするので、シンプルなのに美味しさが凝縮されて無駄なところなし。

簡単なので、夜ごはんを作る時間が十分にない時には重宝する一品です。

チリパウダーはお好みで。
 

<材料>

  • ホタテ(生) 8個
  • スイスチャード 3束
  • ベビーアスパラ 8本
  • 万能ねぎ(小口切り)1~2本
  • レモン 小さじ1 および 2スライス
  • グラスフェッドバターまたはギー(無塩) 小さじ3
     ※グラスフェッドバターの代わりに、コリアンダーライムバターでもOK(レシピはこちら)
  • MCTオイル(またはココナッツオイル) 小さじ2
  • チリパウダー(またはカイエンペッパー)少々
  • 海塩 少々
  • オリーブオイル 少々
  • クッキングシート 30㎝x30㎝ 2枚
     

<作り方>

  1. オーブンを200℃に温めておく。
  2. クッキングシートを広げ、ベビーアスパラ、スイスチャード、ホタテの順に乗せる。(分量の半分)
  3. MCTオイル(またはココナッツオイル)、グラスフェッドバター(またはギー)、レモンを分量の半分入れ、レモンスライスを1枚乗せて、クッキングシートで包む。
  4. 同じものをもう一つ作る。
  5. 200℃に熱したオーブンで10分~12分焼く
  6. お皿に乗せオリーブオイル、チリパウダー、ネギを散らして出来上がり。