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カリフラワーのフムス ~geefee レシピ~
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カリフラワーのフムス ~geefee レシピ~

 

中東で生まれた豆料理「フムス」をカリフラワーで作りました。カリフラワーは低糖質な上に、ビタミンCやカリウム、食物繊維がバランスよく含まれている優秀な野菜の一つ。また火を通してもビタミンCの損失が少ないので、栄養を逃さず頂けるのもうれしいところ。

茹でても良いですが、オーブンで焼くことで味に深みが出るのでお勧めです。中東ではピタパンにつけて頂きますが、ここはよりヘルシーに人参やキュウリ、パプリカなどお好みの野菜につけてどうぞ。アーモンドバターのリッチな味わいなので満足なスナックになりますよ!

 

<材料>

  • カリフラワー 400g
  • ココナッツオイル*(またはギー)大さじ1
  • 海塩 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • アーモンドバター** 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • ガーリック 1/2片(またはガーリックパウダー 小さじ1/2)
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カイエンペッパー(お好みで)

 

<作り方>

  1. オーブンを220°Cに予熱しておきます。
  2. カリフラワーを小房に切り、ココナッツオイル(またはギー)、海塩、黒胡椒を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板に並べておく。
  3. オーブンで約20分~25分位、やわらかくなるまで焼く。
  4. カリフラワーが温かいうちにミキサーで攪拌する。
  5. アーモンドバター、ガーリック、クミンパウダー、パプリカパウダーを加え、クリーミーになるまでミキサーで攪拌する。
  6. お皿にもり、オリーブオイル、カイエンペッパーを振り出来上がり。

 

お好みでコリアンダーを散らし、お好きな野菜スティックとご一緒にどうぞ。

 

*「オーガニック エキストラバージン ココナッツオイル

**「有機アーモンドバター