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ココナッツ&カカオニブのクッキー~geefeeレシピ~
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ココナッツ&カカオニブのクッキー~geefeeレシピ~

 

ココナッツフラワーとココナッツオイルを使った、ヘルシーなグルテンフリーのクッキーです。材料を混ぜて焼くだけの簡単なレシピ。しっとりホロホロとした食感で、食べ応えもあります。今回はカカオニブを入れてみました。カカオニブはカカオ豆をローストして粗く砕いたもの。カリカリした食感で、香りと苦みが楽しめます。また、食物繊維が豊富で腸内環境を整えるだけでなく、マグネシウムやポリフェノールなど栄養豊富で今注目の食材です。小腹が空いた時のおやつとして嬉しいお菓子です。

 

<材料>

  • ココナッツフラワー 60g
  • ココナッツオイル 60g
  • ラカント 30g
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バニラエッセンス 2~3滴(オプション)
  • カカオニブ 大さじ1

 

<作り方>

  1. オーブンを180度に予熱で温めておく。
  2. 卵2個を溶きほぐし、ココナッツオイルを加えて更に混ぜる。ココナッツオイルが固まっている場合は溶かしてから混ぜ合わる。
  3. 1.にココナッツフラワー、ラカント、塩、ベーキングパウダー、バニラエッセンス(オプション)で加え全体に馴染むように混ぜる。
  4. カカオニブも加え、固めるように混ぜる。纏まりが悪くても大丈夫。
  5. ラップを使って、クッキーの種を20g~25gを丸めて平たく形成し、クッキングペーパーを引いた鉄板にならべる。
  6. 180度のオーブンで15分~17分程焼く。焼けたらシートごとケーキクーラー(または網)に載せて、冷めたらできあがり。

 

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