Skip to navigation メインコンテンツに移動
レモンライス ~geefee レシピ~
7  

レモンライス ~geefee レシピ~

By
2019年02月18日

 

レモンライスは南インドの家庭料理で、レモンで味付けしたシンプルなご飯です。健康効果の高いターメリックとクミン、マスタードシードのスパイス、レモン汁と、シンプルな味付けながら奥深い風味があります。辛味が好みの方は鷹の爪を一本加えても。

そのままで食べても美味しいですし、お肉やお魚の付け合わせにも活用できます。

レモンライス ~geefee レシピ~

 

<材料>

  • 炊いたお米 1.5合位
  • グラスフェッドバター(またはギー*)大さじ1
  • マスタードシード 小さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1/2
  • 生姜 1片
  • レモン汁 1/2個
  • 海塩 少々
  • MCTオイル** 小さじ1
  • コリアンダー 1束

 

<作り方>

  1. グラスフェッドバター(またはギー)を鍋で温め、マスタードシード、クミンシードを軽く炒める。
  2. ターメリックとみじん切りにした生姜を加え弱火で炒める。
  3. お米を加え混ぜ合わせ、レモン汁を加えて火を止める。
  4. 海塩で味と調え、MCTオイルとみじん切りにしたコリアンダーを振って出来上がり。

 

*「グラスフェッドギー

**「仙台勝山館MCTオイル360g

 

レモンライス ~geefee レシピ~