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鶏むね肉のソテー アップルサイダービネガー風味~geefeeレシピ~
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鶏むね肉のソテー アップルサイダービネガー風味~geefeeレシピ~

 

アップルサイダービネガーのスッキリした酸味が美味しい鶏むね肉のソテーです。
鶏肉は良質なものを選びましょう。脂身が気になる方は取り除いてもOK。ハーブが効いているので、風味豊かに仕上がります。付け合わせは茹でて水分を飛ばしたサツマイモ。サツマイモはミネラル、ビタミン、抗酸化物質が豊富で低毒素なのでとても優秀なでんぷん質です。栄養豊富な皮も一緒に美味しく食べれますよ!
 

 

<材料>

  • 鶏むね肉 250g
  • 塩、胡椒 少々
  • ハーブ(オレガノ、ローズマリー、バジル)小さじ2
  • アップルサイダービネガー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
     
  • サツマイモ 100g
  • レモン果汁 小さじ1
  • 塩 少々
  • ギー 小さじ2
  • キャラウェイ 小さじ1/2(オプション)

 

 

 

<作り方>

  1. 鶏肉は4等分しに塩・胡椒をふる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを温め、鶏むね肉の皮面から弱火~中火で焼いていく(焦げ目が付かないように注意)。
  3. 7割~8割程火が通ったら裏返しにして再び焼き、余分な油をキッチンペーパーで取り除く。
  4. みじん切りにしたハーブを加え、アップルサイダービネガーを3回ぐらいに分けて加える。強火にし、鶏肉に絡ませながら水分を飛ばし火を止める。
  5. サツマイモは皮ごと一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  6. 茹で上がったらお湯を捨て、水分を飛ばす。
  7. 塩、レモン果汁、ギー、キャラウェイを加えて混ぜ合わせる。
  8. 鶏むね肉とサツマイモをお皿に盛りできあがり。お好みでグリーンリーフを色鮮やかに盛り付けしましょう。

 

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