Skip to navigation メインコンテンツに移動
ココナッツオイスターチャウダー~geefeeレシピ~
14  

ココナッツオイスターチャウダー~geefeeレシピ~

 

牡蠣を使った贅沢な一品を作りました。牡蠣の出汁が優しくほっこり温まるオイスターチャウダーです。牛乳ではなくココナッツミルクを使用していますが、癖もなく飲みやすいスープに仕上がってます。牡蠣は美味しいだけではなく、亜鉛、鉄分、アミノ酸、タウリン、ビタミンB群などの栄養が豊富な食材なのも嬉しいところ。また牡蠣は新鮮で安全な生食用を使いましょう。

 

<材料>

  • 生牡蠣 8個
  • 芽キャベツ 8個
  • アボカド 1/2個
  • パンチェッタ
  • 玉ねぎ 1/2個
     
  • アボカドオイル 大さじ1
  • チキンブロススープ 1カップ
  • ココナッツミルク 1カップ
  • カイエンペッパー 小さじ¼
  • 塩・胡椒 適量
  • パセリ 適量

 

<作り方>

  1. 小鍋にカップ1の水を沸騰して、むき身にした牡蠣をさっと茹でる。ゆで汁は牡蠣出汁としてとっておく。
  2. フライパンにアボカドオイルを熱し、パンチェッタ、みじん切りにした玉ネギを炒める。
  3. 角切りにしたアドカド、芽キャベツは芯の部分に十字を入れ、2.のフライパンに加え軽く炒める。
  4. チキンブロススープ、牡蠣出汁、カイエンペッパー、塩、胡椒を加え温まったら中火にして5分程芽キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
  5. 火を止めココナッツミルクを加えたら、さらに軽く温める。
  6. 鍋に1.で茹でた牡蠣を加えてできあがり。スープ皿にもり、お好みでカイエンペッパー、パセリを散らす。

 

 

コメント

コメントを追加