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平目のポシェ

平目のポシェ

 

ポシェとはフランス語で「茹でる」という意味。お魚を低い温度でゆっくり火を通すとふわふわに仕上がります。平目の他に、サーモンでも美味しく頂けます。

 

<材料> 

  • 平目の切り身 120g x2切
  • 海塩 少々
  • ブロッコリー お好みで
  • 人参 お好みで

ポシェ液

  • 水 2カップ
  • 白ワイン1カップ
  • リンゴ酢 大さじ2
  • レモンスライス 2枚
  • ディル
  • セロリの葉

オランデーズソース

 

<作り方> 

  1. 平目に軽く塩を振る。
  2. セロリの葉とディル以外のポシェ液を鍋に入れ沸騰させる。鍋によって水と白ワインの量を調整する。(平目の入れた時、半分くらいかぶる量で)
  3. 沸騰したら弱火にし、セロリの葉を敷き平目を載せ、ディルをかぶせる。セロリやディル等のハーブはお好みのものを。
  4. 蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする。
  5. 平目の身を崩さないように鍋から取り出し、お好きな茹で野菜を添え、オランデーズソースをタップリかける。