Skip to navigation メインコンテンツに移動
ズッキーニの重ね焼き
2  

ズッキーニの重ね焼き

 

ズッキーニを2種類のソースで重ね焼きにしました。カリフラワーを使ったベシャメルソースは、乳製品も小麦粉も使っていないのに、リッチな味わいです。

 

<材料> 

  • ズッキーニ 2本~3本
  • ココナッツオイル 小さじ1

カリフラワーのベシャメルソース

  • カリフラワー 1個(約300g)
  • 炊いた米 100g
  • ボーンブロス 1カップ~1.5カップ
  • 海塩 小さじ1
  • フェンネル(ドライパウダー)少々
  • ココナッツオイル 小さじ1

トマトソース

  • トマト缶 1缶
  • ネギ 50g
  • ローリエ 1枚
  • 海塩 小さじ1
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • フレッシュバジル 数枚(飾り用)

 

<作り方> 

  1. カリフラワーのベシャメルソースを作る。カリフラワーを小房に切り、ココナッツオイルで焦げないように軽く炒める。
  2. 炊いた米、ボーンブロスを入れ、カリフラワーが柔らかくなるまで弱火~中火で煮る。(約10分ぐらい)
  3. ミキサーでクリーミーになるまで攪拌する。水分の調整はボーンブロスで。フェンネルを振り、海塩で味を調える。
  4. トマトソースを作る。ネギをみじん切りにし、ココナッツオイルで焦げないように軽く炒める。
  5. トマト缶とローリエを入れ、1/2位の量になるまで弱火~中火で煮込む(約30分)
  6. ミキサーで攪拌し、海塩で味を調える。
  7. ズッキーニは縦に3㎜程の厚さに切り、ココナッツオイルで焦げないように軽く焼き、取り出しておく。
  8. 耐熱皿(26×20cm)に、トマトソースを大さじ1のせて平らにし、ズッキーニ、ベシャメルソース、トマトソースを重ねる。これを2~3段重ねる。
  9. 180℃のオーブンで15分~20分焼く。
  10. お皿に盛り、フレッシュバジルを飾ったら出来上がり。