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仔羊のブレゼ
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仔羊のブレゼ

 

材料をお鍋にいれて弱火でゆっくり蒸し煮にするだけ。少ない水分で煮るので美味しさが凝縮されています。お肉もホロホロに柔らかくなります。

<材料> 

  • 仔羊(ラム)肩ロース 300g
  • エシャロット 2個(60gx2個位)
  • セロリ 1本(約60g)
  • ボーンブロス 1カップ
  • アップルサイダービネガー* 大さじ1
  • 海塩 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ½
  • ローリエ 1枚

付け合わせ

  • カボチャ 1/4個(120g位)
  • 海塩 少々
  • イタリアンパセリ(飾り用)

 

<作り方> 

  1. 仔羊肩ロースは5㎝位の厚さに切り軽く塩を振る。
  2. エシャロットはみじん切りに、セロリは筋を取ってからみじん切りにしておく。
  3. 鍋にエシャロット、セロリ、仔羊肩ロース、ボーンブロス、アップルサイダービネガー、塩、クミン、ジンジャーパウダー、ローリエを入れて、蓋をして中火で温め、沸騰する前に弱火で2時間~3時間ほどゆっくり煮込む。(蒸気が出ないように、蓋がしっかり密封できる鍋を使いましょう。)
  4. 付け合わせのカボチャは、わたと種を取り5㎜位にスライスし軽く塩をふる。
  5. 160℃に温めたオーブンで20分、カボチャが柔らかくなるまで焼く。
  6. お皿に仔羊(ラム)を盛り、カボチャとイタリアンパセリを飾って出来上がり。