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カリフラワーとカシューナッツのクリーミースープ~geefee レシピ~
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カリフラワーとカシューナッツのクリーミースープ~geefee レシピ~

 

牛乳を使わないクリーミーなスープです。ナッツの中でも柔らかいカシューナッツを使うことでより全体がクリーミーに。ほっこり温まりこのスープは、寒くなってきた冬の朝ごはんに嬉しい一品です。ビタミンB1や亜鉛、鉄分を含んでいて栄養効果も高いカシューナッツは、カビ毒が少々心配。信頼のある高品質の素材を選びましょう。

 

<材料>

  • カリフラワー 1/2個(約150g)
  • カシューナッツ 1/2カップ(約50g)
  • 長ネギ(白い部分)50g
  • グラスフェッドバター(無塩)またはギー 大さじ1
  • ベジブロスまたはチキンブロスまたは水 2カップ 
  • ローズマリー 1本
  • 海塩 小さじ½
  • 胡椒 少々
     
  • カイエンペッパー 少々(オプション)
  • カシューナッツ 5~6個 飾り用(オプション)
  • タイム 少々 飾り用(オプション)

 

<作り方>

  1. カリフラワーは小房に分けて、長ネギはみじん切りにする。
  2. 鍋にグラスフェッドバターを温め、中火で長ネギを炒めて甘みが出たら、カリフラワーを炒める。
  3. ベジブロスを加え、カシューナッツとローズマリーと塩を少々加えて、カリフラワーが柔らかくなるまで10分程煮込む。
  4. ハンドブレンダーまたはミキサーでクリーム状になるまで攪拌する。
  5. 塩、胡椒、カイエンペッパーで味を調える。
  6. スープカップに注ぎ、お好みでカシューナッツやタイム、胡椒を掛けてできあがり。

 

 

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