健康リスクが懸念されるのは人工由来のトランス脂肪酸
油脂を加工・精製する際に、常温の液体の油脂を半固体、個体にする過程で行われる水素添加(硬化処理)や、魚油などの匂いや不純物を取り除く際に高温で油脂を加熱すること等で生成されるトランス脂肪酸[#]“食品に含まれるトランス脂肪酸の由来.” n.d. Accessed October 19, 2020. https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/trans_katei.html. 。主に加工食品の生産過程で生成されます。この人工由来のトランス脂肪酸は、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増やし、HDLコレステロール(善玉コレステロール)を減らし、心臓病[#]Sun, Q., J. Ma, H. Campos, S. E. Hankinson, J. E. Manson, M. J. Stampfer, K. M. Rexrode, W. C. Willett, and F. B. Hu. 2007. “A Prospective Study of Trans Fatty Acids in Erythrocytes and Risk of Coronary Heart Disease.” Circulation 115 (14). https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.106.679985. [#]Oomen, C. M., M. C. Ocké, E. J. Feskens, M. A. van Erp-Baart, F. J. Kok, and D. Kromhout. 2001. “Association between Trans Fatty Acid Intake and 10-Year Risk of Coronary Heart Disease in the Zutphen Elderly Study: A Prospective Population-Based Study.” Lancet 357 (9258). https://doi.org/10.1016/s0140-6736(00)04166-0. の危険因子になる可能性が多くの研究で示されています。また、天然、人工に関わらず高トランス脂肪酸食は糖尿病の危険因子になる可能性も示唆されています[#]Hu, F. B., J. E. Manson, M. J. Stampfer, G. Colditz, S. Liu, C. G. Solomon, and W. C. Willett. 2001. “Diet, Lifestyle, and the Risk of Type 2 Diabetes Mellitus in Women.” The New England Journal of Medicine 345 (11). https://doi.org/10.1056/NEJMoa010492. 。
これらの研究結果の背景として、被験者が脂質を多く摂取する欧米人であることが指摘されていますが、アメリカ人の平均のPFC(たんぱく質・脂・炭水化物)摂取比率において脂質は約40%で、日本人の30%と10%しか差がありません。上記にも示したように天然由来と人工由来のトランス脂肪酸は全然別物であるのに同じトランス脂肪酸として括られています。脂質の摂取量がやや低いからといって、人工由来のトランス脂肪酸を含む食事に偏ると上記のような健康リスクが伴う可能性もあります。要は、脂の質。いかに体に悪影響を与える可能性のある人工のトランス脂肪酸のような脂質を避けるかです。
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