サプリメントなどでの抗酸化物質の過剰摂取に注意
過剰なフリーラジカルを体から減らすには、ビタミンCとE、ベータカロチン、銅、亜鉛、セレンなどが含まれた以下のような食品を摂取すると効果があると言われています[#]“Antioxidants.” 2012. September 18, 2012. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/antioxidants/. 。
ビタミンC:ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワー等
ビタミンE:アボカド、ピーマン等
ベータカロチン:アスパラガス、ニンジン等
セレン:魚介類、牛肉、鶏肉等
亜鉛:牡蠣、エビ等
また、以前の記事でもお伝えしたアミノ酸化合物のグルタチオンも体の酸化ストレスを軽減する化合物の1つですし、プテロスチルベン、アスタキサンチン、ケルセチンなどを含んだ食品も抗酸化作用があります。
こういった物質はサプリメントの形でも摂取することができますが、過剰なビタミンEのサプリメントの摂取が前立腺ガンのリスクを高める可能性を示唆した研究結果や[#]Klein, Eric A., Ian M. Thompson, Catherine M. Tangen, John J. Crowley, M. Scott Lucia, Phyllis J. Goodman, Lori M. Minasian, et al. 2011. “Vitamin E and the Risk of Prostate Cancer: The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT).” JAMA: The Journal of the American Medical Association 306 (14): 1549–56. 、サプリメントによる抗酸化物質の過剰摂取が化学療法前と最中に抗酸化サプリメントを摂取していた乳がん患者の再発リスクの増加[#]DeRosier, John. n.d. “Antioxidant Supplements Linked to Increased Risk for Breast Cancer Recurrence, Death.” Accessed November 9, 2020. https://www.healio.com/news/hematology-oncology/20200116/antioxidant-sup.... 、またベータカロチンのサプリメントの過剰摂取が肺ガンのリスクを伴う可能性なども指摘されています[#]“Antioxidants and Cancer Prevention.” 2014. 2014. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/antioxid.... 。フリーラジカルを撃退するために、抗酸化サプリメントを安易に摂取し過ぎるのは少々リスクがありそうです[#]Lobo, V., A. Patil, A. Phatak, and N. Chandra. 2010. “Free Radicals, Antioxidants and Functional Foods: Impact on Human Health.” Pharmacognosy Reviews 4 (8): 118. 。抗酸化サプリメントと呼ばれている商品が多種販売されています。推奨摂取量や特にサプリメントの質に十分に気を付けましょう。また、既に疾患を持ちの人は必ず医師に相談するようにしましょう。
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