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ハーブと野菜のミートローフ~geefee レシピ~
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ハーブと野菜のミートローフ~geefee レシピ~

 

アメリカの家庭料理として馴染みがあるミートローフ。今回は低糖質、グルテンフリーのミートローフを作りました。野菜とハーブの組み合わせ次第で、色々なバリエーションが楽しめます。お肉の旨みと、ベーコンの風味をダイレクトに味わえる一品ですので、素材は良質なものを選びましょう。

 

<材料>

*ミートローフ型/18×9×6(cm)

  • 牛ひき肉 500g
  • ベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • 分葱 3本
  • 卵白 2個分
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1

ハーブ

  • フレッシュタイム(葉の部分) 小さじ2
  • ローズマリー(みじん切り)小さじ2
  • フレッシュオレガノ(みじん切り)大さじ2

スパイス

  • オールスパイス 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/2

 

<作り方>

  1. オーブンを220度に予熱で温めておく。
  2. フライパンを中火で温め、みじん切りにしたベーコンを炒め、取り出して粗熱を取る。
  3. 同じフライパンで、みじん切りにした玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小口切りにした分葱を加え炒める。取り出して粗熱を取る。
  4. ボールに牛ひき肉、卵と卵白、2.3.で炒めたベーコンと野菜、ハーブとスパイス、塩を加え、粘りがでるまで捏ねる。
  5. ミートローフ型にキッチンペーパーを引き、4.を空気が入らないように詰める。
  6. オーブンで25分~30分焼く。竹串を刺し肉汁が透明であれば焼き上がり。オーブンから出して10分程休ませたら切り分けてお皿に盛る。
  7. (オプション)ソースを作る。ミートローフ型に残った肉汁と、皮と種を取ったトマトを小鍋で煮詰め、ウスターソース、塩・胡椒で味を整え、ミートローフに添える。

 

 

 

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