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食事を重視する歯科医が伝授!~おやつにも補食にも最適、無添加つゆを使った半熟味付玉子のご紹介~
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食事を重視する歯科医が伝授!~おやつにも補食にも最適、無添加つゆを使った半熟味付玉子のご紹介~

 

現在、瀧川歯科で歯科医を務める傍ら、複数の医療系の大学や専門学校での講師、食育や栄養関連のセミナー講師、料理教室の講師として活動している久野淳先生。 

従来の歯科の枠を飛び越えて、食事が口腔内、更には体全体の健康に及ぼす影響をテーマに、消費者目線での独自の調査や研究を重ねる「食事を重視する歯科医」が、ヘルシーで簡単に作れるレシピを伝授します!

 

節辰商店さんは、創業安政元年、東海地区最古かつ最大級の老舗だしメーカー。だしの総合研究所も併設。名古屋で鰹、魚系の出汁と言ったらこの会社をおいて他にはございません。

単に安全素材で作られているだけでなく、かつお節の香りがたまらない、まろやかで風味豊かなおつゆです♪

 

★ 選りすぐった上質のかつお節(鹿児島県薩摩半島 枕崎産)をたっぷりと使用し、それに「味そうだ」と呼ばれる高知県土佐清水産の宗田かつお節を組み合わせ、北海道産昆布と国産干椎茸で、濃いめのだしを取り、有機丸大豆、有機小麦、自然塩で仕込まれたオーガニック特選醤油と同じく遺伝子組み換えをしていない原材料(Non-GMO)で仕込まれた本みりん(九重さくら)を組み 合わせた最上級の素材のみを選び抜いた無添加のつゆです。化学調味料や着色料無添加、遺伝子組み換えをしていない原材料で作りました。原材料はすべて国内産を使用しています。
(節辰商店HP  http://www.fushitatsu.co.jp/ より引用)

 

【原材料】

  • しょうゆ(本醸造:オーガニック特選醤油)
  • 風味原料(かつお節、宗田節、昆布、干椎茸)
  • 砂糖
  • 食塩
  • みりん
     (原材料の一部に大豆・小麦を含む)

 

【用途】

・麺類つけ汁・かけ汁・煮物のタレ(肉じゃがなど)
・他にも天丼、かつ丼、親子丼のたれ
・冷ややっこ、揚げ出しどうふ
・すき焼きのたれ、炊き込みごはん

などなど、用途が多彩な万能だしになります。

そして、今回はこの「鰹たっぷりつゆ」を使った半熟味付玉子レシピをご紹介します。

 

(材料)

  • 卵……4~6個
  • 鰹たっぷりつゆ……100ml(ゆで卵を入れる容器によって量を調節)
  • 水……50ml

 

(作り方)

私の作り方は中身がトロ~リ半熟なものです。

1. お鍋に水を入れて、卵が隠れるくらいの分量で卵を4~6個入れます。

 

 

2. 火を入れて(強火)沸騰し始めてたら、中火にして約4分茹でます。その後すぐに冷水に浸して冷まします。

3. 冷ました後は殻を剥いて「鰹たっぷりつゆ」に5割〜同量程度(好みの濃さで調節)の水を加え、希釈したものに浸します。

 

 

4. タッパーなどに移し換えて冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

 

 

便利で美味しいそしてカラダに優しい節辰商店の「鰹たっぷりつゆ」一家に一パックいかがでしょうか?

 

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