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ローストポークのクランベリーソース~geefeeレシピ~
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ローストポークのクランベリーソース~geefeeレシピ~

 

放牧豚の肩ロースをグラスフェッドバターで軽くソテーした低温料理です。柔らかく仕上がった豚肉にビタミン豊富なクランベリーのソースも一緒に添えれば美味しく頂けますよ!付け合わせのケールはお好みで。豚肉は健康的で新鮮な放牧されたものを使いましょう。

 

<材料>

  • 肩ロース(塊) 600g
  • セージ、タイム みじん切り 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

クランベリーソース

  • クランベリー 200g
  • 甜菜糖 50g
  • 水 50ml
  • シナモン 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1

 

<作り方>

  1. 肩ロースに塩、胡椒、みじん切りにしたタイムとセージを刷り込みオリーブオイルを掛けて袋にいれ、20分程冷蔵庫でマリネする。
  2. フライパンを温め、肉の表面を焼き、120度に温めたオーブンに入れる。
  3. まずは25~30分オーブンで焼き、裏返して25分~30分焼く。その後アルミホイルに包み30分程休ませる。
  4. クランベリーソースを作る。甜菜糖と水を鍋にいれ沸騰させる。
  5. クランベリーを加え温め、沸騰したら弱火にして15分程煮込む。
  6. 仕上げにレモン汁とシナモンを加えて完成。
  7. 肩ロース肉を切り、クランベリーソースを加えてできあがり。

 

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