植物油でもオリーブオイルやココナッツオイルは別格。
オリーブオイルは、ビタミンEとビタミンKが豊富に含まれ、エキストラバージンオリーブオイルに含まれる天然有機化合物のオレオカンタールは関節炎、生理痛および発熱の症状を緩和することが研究で示されています[#]Lucas, L., A. Russell, and R. Keast. 2011. “Molecular Mechanisms of Inflammation. Anti-Inflammatory Benefits of Virgin Olive Oil and the Phenolic Compound Oleocanthal.” Current Pharmaceutical Design 17 (8). https://doi.org/10.2174/138161211795428911. 。血中コレストロールを酸化から保護し、心臓病のリスクを軽減[#]Beauchamp, G. K., R. S. Keast, D. Morel, J. Lin, J. Pika, Q. Han, C. H. Lee, A. B. Smith, and P. A. Breslin. 2005. “Phytochemistry: Ibuprofen-like Activity in Extra-Virgin Olive Oil.” Nature 437 (7055). https://doi.org/10.1038/437045a. [#]“[Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts].” n.d. Accessed August 12, 2020. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800389. 、減量の促進等の効果[#]Coni, E., R. Di Benedetto, M. Di Pasquale, R. Masella, D. Modesti, R. Mattei, and E. A. Carlini. 2000. “Protective Effect of Oleuropein, an Olive Oil Biophenol, on Low Density Lipoprotein Oxidizability in Rabbits.” Lipids 35 (1). https://doi.org/10.1007/s11745-000-0493-2. などが期待できるのもオリーブオイルの優れた点。高温調理さえ避ければ積極的に調理に使用したい油の1つです。
また、飽和脂肪酸のココナッツオイルは、オメガ3とオメガ6自体はほとんど含まれていませんが、腸内環境を整えたり、減量を促進したりさまざまな効果が期待できます。酸化に強い油ですが、発煙点は低いので低温調理、もしくはそのまま料理に振りかけるなどして使用しましょう。
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