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タイ風フィッシュカレー ~geefee レシピ~
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タイ風フィッシュカレー ~geefee レシピ~

 

カレーペーストから手作りするタイ風のフィッシュカレーです。
生姜やターメリック(ウコン)の抗炎症作用により腸の働きをよくしてくれます。

また、栄養価の高いボーンブロスを使っています。刺激の強いニンニクや唐辛子は使用していません。

 

<材料>

カレーペースト

  • レモングラス(ドライ) 約1g
  • こぶみかんの葉 3枚
  • 生姜 1片(約10g)
  • ターメリック 小さじ 3
  • クミン 小さじ 2
  • カルダモン 小さじ 1/2
  • コリアンダー(茎も含む) 1束
  • ボーンブロス 1/2カップ
  • ココナッツオイル* 小さじ1
  • ボーンブロス 1カップ
  • バターナッツ(またはカボチャ)200g
  • ズッキーニ 1本
  • 鯛などの白身魚(切り身)300g
  • 海塩 小さじ1
  • ライム果汁 1/2個分
     
  • 炊いたお米 150g

飾り用

  • コリアンダー(葉の部分)1束

 

<作り方> 

  1. カレーペーストの材料をミキサーに入れ、クリーミーになるまで攪拌する。
  2. 深めのフライパンを中火で熱し、ココナッツオイルを敷いてから、1のペーストをゆっくり温める。
  3. ココナッツミルク、ボーンブロスを加え、中火で温める。沸騰しないように注意する。
  4. バターナッツは3㎝位の角切りに、ズッキーニも3cm位の輪切りにし、フライパンに投入し、軟らかくなるまで煮る。
  5. 白身魚はざく切りにし、フライパンに加え、弱火で3~5分火を通す。
  6. ライム果汁を加え、塩で味を調える。
  7. お皿に、お米とタイフィッシュカレーを盛り、コリアンダーで飾って出来上がり。

 

*「オーガニック エキストラバージン ココナッツオイル

 

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