酸化チタンなどの着色料
サプリメントのみならずほとんどの加工食品にも含まれている着色料。以前の記事でも赤色2号などの有害性をお伝えしましたが、サプリメントの種類によってはこの着色料が含まれていることも。中でもサプリメントの白色を際立させるために使用されている酸化チタンは、IARC(国際がん研究機関)によって「グループ2B ヒトに対して発ガン性がある可能性がある。」と評価されているためできれば避けたい物質の1つです。また、ラットの研究では、ごく微量の酸化チタンが吸収され、肝臓や膵臓、腎臓で蓄積されるという報告も[#]Jovanović, Boris. 2015. “Critical Review of Public Health Regulations of Titanium Dioxide, a Human Food Additive.” Integrated Environmental Assessment and Management 11 (1): 10. [#]Younes, Maged, Gabriele Aquilina, Laurence Castle, Karl-Heinz Engel, Paul Fowler, Maria Jose Frutos Fernandez, Rainer Gürtler, et al. 2019. “Scientific Opinion on the Proposed Amendment of the EU Specifications for Titanium Dioxide (E 171) with Respect to the Inclusion of Additional Parameters Related to Its Particle Size Distribution.” EFSA Journal 17 (7): e05760. 。ほとんどの研究では有害ではないとされていますが、その一方で、人での長期的な研究データがほとんどないため、人にどのような影響を与えるかは不明だと言われています[#]Younes, Maged, Gabriele Aquilina, Laurence Castle, Karl-Heinz Engel, Paul Fowler, Maria Jose Frutos Fernandez, Rainer Gürtler, et al. 2019. “Scientific Opinion on the Proposed Amendment of the EU Specifications for Titanium Dioxide (E 171) with Respect to the Inclusion of Additional Parameters Related to Its Particle Size Distribution.” EFSA Journal 17 (7): e05760. 。
歯磨き粉をはじめガムやチョコレートなどのお菓子類、化粧品などからの経皮吸収等、さまざまな形で日常的にこの酸化チタンを摂取している可能性を考えると、定期的に摂取するサプリメントからの摂取はやはり避けたいものです。カラメルなどその他の着色料の表記にも注視しましょう。
コメント
コメントを追加