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コリアンダーライムバター ~geefee レシピ~

コリアンダーライムバター ~geefee レシピ~

 

凍庫に常備している優れもののバター。コリアンダーとライムの香りがとてもさわやか。混ぜるだけでとても簡単なのに、お料理に加えるだけど、一味も二味も変わります。お魚や、お野菜、チキンとも相性が良いです。

色々な場面で使って、自分のオリジナルを探してみて下さい。

 

<材料>

  • グラスフェッドバター 200g 常温に戻しておく
  • コリアンダー 1/2カップ みじん切り
  • ライムの皮 大さじ2 すりおろしておく(米国など外国産のものにはポストハーベスト農薬が使われているものがあるので要注意)
  • ライム果汁 大さじ2~3 絞っておく
  • 海塩もしくは岩塩少々
  • (お好みで)カイエンペッパー 大さじ1/4

 

coriander butter

 

<作り方>

  1. フードプロセッサーに材料を入れ混ぜる(ボールでも可)
  2. ラップに巻いて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 冷蔵庫で5日間3週間、冷凍庫で2週間の保存が可能です。

 

coriander butter 2

 

<アレンジ>

・お野菜、お魚など、調理の仕上げに使えます。

アレンジ例)

ホタテとスイスチャードの包み焼き

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