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イワシのタプナードソース ~geefee レシピ~

イワシのタプナードソース ~geefee レシピ~

 

オリーブをたっぷり使ったタプナードソースは、焼き魚や肉、蒸した野菜などにとても合います。オリーブは品質の良いものを選びましょう。冷蔵庫で1週間ほど保存ができますので、多めに作って色々と試してみましょう。

 

<材料> 

  • イワシ 2尾 (3枚に下ろしておく。)
  • 海塩 少々
  • オリーブオイル
  • グラスフェッドバターまたはギー 大さじ1
  • お好みの野菜(写真はズッキーニ、パプリカ)

-タプナード-

  • 黒オリーブ 100g  (種を取っておく)
  • フレッシュタイムの葉 小さじ1
  • フレッシュバジル 3枚
  • 万能ネギ 1本
  • ケッパー 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • MCTオイル 大さじ1

 

<作り方> 

  1. タプナードを作る。タプナードの材料をミキサーで細かくする。黒オリーブの粒が残る程度に攪拌すると良いでしょう。
  2. イワシは塩を振り5分ほどおき、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭いておきましょう。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、イワシを焦がさないように注意しながら弱火から中火で焼く。
  4. 野菜はグラスフェッドバターまたはギーでソテーし、海塩で味を調える。
  5. イワシと野菜をお皿に盛り付け、イワシにタプナードを載せて出来上がり。

 

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