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 カリフラワーのクスクス ~geefee レシピ~

カリフラワーのクスクス ~geefee レシピ~

カリフラワーをクスクスのようにアレンジしてみました。食感もユニークでお野菜なのに食べごたえがあります。

クスクスとは、デュラム小麦を使い小さな粒状にしたパスタの一種。パスタを野菜に置き換えているのでとてもヘルシーです。

バターとターメリックのコンピネーションで見た目もクスクスそっくり。パプリカやニンジンで、栄養価だけではなく、見た目もカラフルにしました。クミンの消化を助ける作用や、シナモンのアンチエイジング効果などあります。スパイスを色々組み合わせるとアレンジが広がります。メインの付け合わせにしても、満足する1品になりますよ。

 

<材料> 

  • カリフラワー 1つ 
  • パプリカ 赤・黄色 各1/4個 5㎜幅の角切りに
  • ニンジン 1/4 5㎜幅の角切りに
  • ギーまたはココナッツオイル 大さじ1
  • グラスフェッドバター(無塩) 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • ターメリック 大さじ¼
  • クミン 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1/2
  • 海塩 少々
  • ハーブ(パセリ、ネギなど) 

 

kusukusu

 

<作り方> 

  1. カリフラワーはざっくり切り、フードプロセッサーに入れクスクスサイズに細かくする。
  2. 大き目のフライパンに、ギーまたはココナッツオイル、グラスフェッドバター(無塩)、水、ターメリック、クミン、シナモンをいれてバターが解けるまで中火で温める。
  3. ニンジンを先に入れ、軽く透き通ってきたら、パプリカを入れて1分ほど炒める。
  4. カリフラワーを入れ、混ぜながらカリフラワーが柔らかくなるまで約6~7分位火を通す。
  5. 水分がなくなるまで火を通し、塩で味付けし、ネギを散らす。

<ポイント>

・細かくするとよりクスクスっぽくなりますが、大きな欠片があったり不揃いでも食感を楽しめます。

 

cauliflower couscous

 

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