アップルサイダービネガーをたっぷり使ったレシピです。アップルサイダービネガーには、脂肪燃焼や、血糖値の上昇を抑えるなど、様々な健康効果が期待できます。また、お酢の効果は肉をホロホロ柔らかくしてくれます。鶏肉は良質なものを選びましょう。
<材料>
・骨付き鶏もも肉 2本
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・アップルサイダービネガー 60ml
・水 100ml
・グラスフェッドバター(またはギ―)30g
・塩コショウ 少々
<作り方>
1.骨付き鶏もも肉を関節のところで2つに切り、塩コショウをする。
2.フライパンを中火で熱し、焦げないように皮からカリカリになるようにじっくり焼く。
3.玉ねぎを細めの串切りに、トマトも串切りで8等分に切る。トマトの皮が気になる場合は皮を湯むきしておく。
4.皮が焼けた鶏肉を裏返しにし、玉ねぎを入れて軽く炒め、トマトも追加して入れる。
5.強火にしてアップルサイダービネガーを加えひと煮立ちさせて後、水を加えて強火~中火にして15分ほど煮込む。
6.最後にグラスフェッドバター(またはギ―)を加え、塩コショウで味を調える。
7.お皿に盛りつけて出来上がり。