ココナッツミルクを使ったホワイトソースでグラタンを作りました。代謝が速く、脂肪として身体に蓄積されにくい中鎖脂肪酸が含まれたココナッツミルクは、ダイエットの強い味方。今回はカリフラワーとブロッコリーを使いましたが、チキン、ゆで卵などもおススメ。お好きな具材でどうぞ。
<材料>
・ココナッツ 150ml
・グラスフェッドバター(またはギ―) 10g
・米粉 10g
・塩・胡椒 少々
・ナツメグ 少々
・ブロッコリー 1/2房(約50g)
・カリフラワー 1/4房(約50g)
・ベーコン 2枚
・カシューナッツ 5~6個
<作り方>
1.ココナッツミルクでホワイトソースを作る。フライパンにグラスフェッドバターと米粉を入れ弱火で熱し、ひとまとまりになるくらいまで2分ほど炒める。
2.ココナッツミルクを加えて、とろみが出るまで熱し、塩・胡椒、ナツメグで味を整える。
3.ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分け、茹でておく。ベーコンは焼いて細かく切る。
3.ホワイトソースの半分と3の素材を混ぜ合わせ、耐熱容器に並べる。
4.残り半分のホワイトソースを上に載せ、砕いたカシューナッツを散らす。
5.200度に温めたオーブンで10分焼く。